还不是会员?

靓文天空

告 别
2008-07-07 09:59:29

  告   别
 华伟恒
    光阴似箭,一学期又结束了,领报告单的日子也到了。这个日子对其他同学来说只是一学期的总结,暂时的离别,而对我来说却有着与众不同的意义,这是我最后一次来领中心小学的报告单,因为我已经考上阳光实验学校,下学期就去那里读书了。

早晨,我怀着复杂的心情坐在摩托车后面,在这条通向学校,再熟悉不过的马路上奔驰。那一拐,一弯和十字路口,我坐在摩托车上,闭着眼睛都能感觉到。四年来,不管刮风下雨,严寒酷暑,父母都用摩托车经这条路接送我上学。转校后,我将会很少经过这条路了。

跨进中心小学,我有一种和以往不一样的感觉,这是一种说不清的感觉。这校门,这操场,这花坛,这教学楼,这教室,处处都包藏着我的故事,我的校园生活。

我来到我们四(4)班教室,大多数同学都来了,正在互相谈论从家里带来的新鲜事。因为学校期末考试后放假七天,因此同学见面,格外亲切和热情,有说不完的话。我迫不及待地对身边的同学说:“今天,我拿了报告单就不来学校了,下半年就要转到阳光实验学校去上学。”

同学们一听,惊奇地说:“啊?你以后不来中心小学了?那么我们不是见不到你啦!”

我笑着向他们点了点头,然后拿出早已准备好的同学录,请顾政昊、孙浩、诸心蕾、同莹芳在我的同学录上留言。四位同学中,只有诸心蕾也准了同学录,我在诸心蕾的同学录上留言祝愿:人,应当像“人”字一样双脚踏地而永远向上。我还和一些同学相互留下了今后联系的电话号码……

休学仪式结束后,老师把我叫到讲台边,和蔼可亲地对我说:“华伟恒,你要离开我们学校了。老师真是舍不得你这样的学生。到了新的环境,你可要更加努力呀!老师在这里等你捷报传来。”

我不好意思地点了点头。

“我们师生相处两年,今日别离,没什么好送的,这盒十五支装的黑圆珠笔就送给你当礼物吧!你喜欢吗?”平时一向对我们严格要求的老师今天竟出乎意料地对我特别盛情,真让我一时难以适应,不知该如何回答。

 “谢谢,谢谢老师!”我慌忙边点头边说。

我请老师给我留言,只见老师在“恩师留言”上写下:

克服仅有的一丝惰性,会让你的人生走向辉煌!成功属于你!

我和妈妈谢别龚老师,在校园里依依不舍地转了一圈,带着老师对我的殷切希望和寄语,告别了培养我四年的母校。

评语:
    这是华伟恒写得最好的一篇文章,写得有真情实感。把自己告别小学的这个场面写得生动感人。文章条理清楚,语言贴切。
这是一个小学四年级的学生,在这一年里,他的写作已经有了很大的进步。去年的作品,他只是在语言上和语文基本功上很扎实,对于文章的理解还不透,现在已经能够把握住文章的结构了。
(指导教师张玉清)


中少作文网 中少在线 中少论坛 虫虫阅读 儿童文学
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘人才
©2008 中国少年儿童报刊工作者协会小作家分会 版权所有
Power by CCPPG.COM.CN