还不是会员?

靓文天空

寒秋听雨
2008-07-07 13:11:14

寒秋听雨
 张智颖

十月,在以往已是深秋,而在今年却仍然暖和得出奇,让人穿着短衫还一个劲儿嫌热。于是我与其他人一样,开始盼着天气快点转凉,毕竟凉凉的天气冷冷的风才是秋天该有的。

 “一场秋雨一场凉”。天气再怎么暖洋洋,一场秋雨之后,空气中也开始渗入丝丝的凉意。

前些天天气突然没有任何征兆地急速下降。我坐在教室里,突然感到光线有些黯淡,当时我便想这种天气肯定要下雨了。

果然,不一会儿远处就传来一声闷雷,几分钟后就听到雨打树叶的噼啪声。窗外的阳光明明还大好,雨却下得出奇的大。然后我嗅到了秋风送来的雨中泥土的清香。

曾在一本书上看到说阳光明媚时下的雨叫做“太阳雨”。我很喜欢这个名字,既有阳光的温暖又有雨的清凉。当然,我也很喜欢“太阳雨”,它总是很爽快地落下,下得大却并不长久,总会在人们担心该怎么回家时悄然而止,如来时一样毫无声息;要么就淅沥淅沥地一直下,不大,却有些密,绵绵不绝。

我是很喜欢下雨的。雨是很圣洁的东西,它的降落不仅给人们带来丰收,而且冲刷掉了世间的污垢。正因如此,雨后的世界才会焕然一新。走在路上,到处都挂着剔透的水珠,亮晶晶的,漂亮极了。

要是下雨,只要雨势不大,我就不会打伞。我不是一个懂得浪漫的人,所以我不想说什么在雨中漫步是为了聆听雨献给世界的歌声。我只是单纯地喜欢雨滴打在身上的感觉,很轻柔,很舒服。雨水与雪花一样,是上天对世间的恩赐。当雨滴滴到身上时,细细感觉,总会觉得自己正被雨净化着,与整个世界一样变得干净,变得透明……

记得以前,经常在上学放学的路上下着小雨,每当那时,我总会微眯着眼睛,不自觉地微笑。尽管朋友曾很多次拿这事开我玩笑,但我仍然是一如既往地喜欢不穿雨衣、不打雨伞,就这样跟雨亲密接触,如果不是因为正在骑车,我真希望能一直这样闭着眼睛享受。

第二天,风更凉了,树叶落得更多了,秋天真的来了……

 

点评:

        很美的一篇文章。语言贴切。大家也许见惯了我说“语言贴切”,不要笑,要知道这是最好的语言,也是最高的评价。另一个优点是:写的是自己的感受。并且是真实的情绪,而不是夸张的情绪。
也有不足:就是里面的“行为”写得太少了,“行动大于口号”,这句话也适合写作。学会正面地写行为,用这行为来表现你想说的东西,这很重要。而写行为时,最宝贵的是写出细节。比如最后一段,就可以写一下自己在雨中走的情节和细节。
(指导老师:张玉清)

中少作文网 中少在线 中少论坛 虫虫阅读 儿童文学
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘人才
©2008 中国少年儿童报刊工作者协会小作家分会 版权所有
Power by CCPPG.COM.CN