还不是会员?

靓文天空

河源的冬天
陈晓瑾2008-07-07 13:23:46

河源的冬天
 陈晓瑾

     河源的冬天是没有雪的,她没有北京冬天的黑白分明,也不会像济南的冬天那样下些小雪,这里不是雪花所眷顾的地方,冬天就算再冷也很少突破零度,这着实是个拥有温暖冬季的地方。但在我看来,从某个方面来说,河源的冬天跟那些冬天被雪覆盖的城市相比还要寒冷。

大片大片阳光透过云层洒向河流,奔腾的流水泛着点光,如大颗钻石,很是刺眼。树叶儿依然挂在枝上。你可先别高兴来着,这样的好天气也只是短暂的。河源冬天的来临总是迟缓的,真正入冬,天空就不再有蓝丝绒的冒出,取而代之的是单调的灰色天空,这样的灰朦,会倔强地在河源冬日上空盘旋整个冬天。

偶尔还会下些小雨,干燥的土地被润湿,乍一看还以为是春天提前来临,但当雨滴刺进脸孔时你会知道,这种冰刺的疼痛是寒风的风子与小雨酿造成的。雨伞在头顶上,可风却把雨滴从四面八方灌进来。这样,即便你是撑着雨伞,虽然没有落汤鸡的严重,也会被弄得全身湿漉。

路边的樟树疯狂地掉叶子,这不是秋天里一个个井然有序地走下舞台,刮大风时,所有曾经有过灿烂生命的演员一哄而散,那场面比沙尘暴还要壮观,使樟树彻底光秃秃地展现在世人面前。它们领着叶子从这里飘到那里,这样无目的的旅行有时会持续到春天来临。.

没有风的时候,叶子就会一片一片挺挺地砸下来,甚是恐怖。阳光从枝桠间破破碎碎地掉到地上,摊成一层散发着模糊光亮的淡金色油彩,像是一层很厚的骨灰。

让你感到一丝温暖内心不再恐慌的是园子里的花草,它们仍旧是茂盛的,看不出行将走完生命历程的迹象。平素淡淡的草木气息在这时节肆意地散发出来。不仅如此,叶与花分到了同样多的颜色,不经意看去,分不清栅栏下面那些醒目的植物是花还是叶子。依稀记得它们是在一夜间大紫大红的。它们在微笑着悄悄对你说:“来吧,这儿永远都是春天!”可是,当你一个星期后再来到这里,还是分不清花和叶子,因为全都是枯萎的颜色,土地是僵硬的。你不禁打了个冷颤,周围一下子变得更冷。

一个城市,因为有了河流才会风情万种。冬天的河流失去了往日的活跃,在孤独地静躺着,所映照的天空、白云、枯枝、瓦房都是灰蒙蒙的,这是一张水墨画,也许是唐代名手画的吧。

河源冬天的寒冷,是景物上而非温度上,或许某天白雪无声地笼罩这座城市,那或许会是一股暖流,注满整座城市。


点评:

        一篇不错的散文。结尾很好。语言也很好,无可挑剔。风格上有点学老舍的济南的冬天,语言也有点似。如果确是学的,能学到这程度很不容易。可见作者的语文基本功很强的。这种语言确实是无可挑剔。
        不过,我想,学员们也不必太期望写这种无可挑剔的文章,为了锻炼自己,可以放开了写,不怕写不好,也不怕其他学员笑话,反正谁也见不着谁。只有一个原则坚守住就行:那就是写自己内心里真正想写的,想表达的。
        陈晓瑾的这一篇,我看出她是渗入了她自己的感情好恶和观点的,但因为语言的冷静和结构上的过于严谨,削弱了个人情感的表达。我想如果她用日常的语言来写,也许反而表达得更充分。
写文章不必过于追求语言本身的字面意义,而要重在用语言表达自己的内心所感。


中少作文网 中少在线 中少论坛 虫虫阅读 儿童文学
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘人才
©2008 中国少年儿童报刊工作者协会小作家分会 版权所有
Power by CCPPG.COM.CN