还不是会员?

靓文天空

话说“媚俗和媚雅”
杨芳霖2008-07-08 09:12:40

    许多人写文章喜欢追求美。

    美的意境,美的语言,包括美的内容,美的故事,都会让人觉得美。

    但是有人为了过分地追求美,不在乎自己的本质,不去想自己本身的想法,就会让人觉得俗气,也就是媚俗。

    大家的审美观不同,当然也会造成一些分歧。不过写作者自己会知道,自己的东西是否媚俗,是否是自己真正想要表达的。

    列夫.托尔斯泰曾经说过,艺术是指某人有意识地用某种外部形式把自己地内在感受传递给他人,或者说,艺术创作就是用自己的感情去感染他人,以期引起他人的共鸣。

    自己的内在感受和自己的感情,并不是只为了引起他人的注意,而虚构的美。这种美美得虚伪,美的不真实。

    有许多人都喜欢赞颂母爱,这就免不了千篇一律。我小学时的同桌,由于她特殊的命运,勇敢地向某些母爱提出了自己不解的地方。按老师的话说,她是二十一世纪的人却过着十九世纪的生活。她在送我的日记中写到:

   “别人一说到妈妈是和颜悦色,夸夸其谈。而我一听到‘妈妈’这个词就闻风丧胆。”

    ‘妈妈’,以前这个词对我很陌生,因为我从小不跟妈妈生活在一起,所以到现在,妈妈都不怎么了解我,而且我也不怎么了解妈妈,因为妈妈有时候对我很好,有时候对我很坏,到现在我都不知道我在妈妈心中的地位。”

   “冬天到了,对我来说冬天比一年都要长。因为冬天我手和脚都冻了,只要一进冷水就刺骨地痛,可妈妈还要我洗衣服。”

     ‘生日’这两给个字在我的童年也不很明显,因为我没有过过一次生日。只有一次生日,爷爷给我买了两包糖,妈妈给我买了一个包子,弟弟还吃了一口。”

我们所说的母爱,通常都是伟大的。也许有人是发自内心的,但是有人也免不了用华丽的词藻把文章写得天花乱坠。仿佛母亲都是圣人,天使,写母亲就像写一篇很假的表扬稿一样,没有真正的情节,都是一些媚俗的语句。

有的人写文章没有说到一些具体的情节,就迫不及待想要表达一种意思。仿佛写文章不是为了把自己的感情抒发出来,而是要别人觉得很有哲理(我以前也经常犯这种毛病)。但是这种“哲理”往往是别人文章中的,而不是自己的想法,也会让人觉得假。这就是媚雅。

这就是我对媚俗和媚雅的看法。  

评语:写得好!

    没想到这个小孩对写作对媚俗媚雅能有如此深刻的认识!这种认识是一些成年人也认识不到的,甚至是一些末流作家也认识不到的。

作者最后一段写的是媚雅。

希望学员们认真体会这篇文章,它对你的写作进步会很有益。

中少作文网 中少在线 中少论坛 虫虫阅读 儿童文学
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘人才
©2008 中国少年儿童报刊工作者协会小作家分会 版权所有
Power by CCPPG.COM.CN