还不是会员?

靓文天空

七只小鸡
潘乐天2008-07-08 09:20:57

       卖小鸡的挑着两箩筐小鸡蹲在门口卖。

我妈妈过去问:“怎么卖?”那个老头儿揭开筐盖,把手一摊,说:“便宜,5角钱一只。”

妈妈站着拿不定主意。在门后我早就听到小鸡们叽叽叽的呼唤声了,我想也没想赶忙跑出去。跑到萝筐跟前,我蹲下一瞧,呀,透过疏疏的蔑片孔我看到了晃动着的黄色羽毛,好多胖胖的小身体在筐里头挤动,我越看越喜欢,忍不住伸出一根手指头小心插进蔑孔。立刻一只小家伙把我的手指给啄了一下,我倏得又把手指给收回来。

我兴奋得等不了,就缠着妈妈买下来。妈妈付了钱,我快活地在旁边催促着:“快点,快点。”

买回7只小鸡后,它们就被装进一只破藤箱子里头,还有只筐盖,必要的时候可以盖住他们。小鸡乖乖地住在破箱子里,箱子有许多孔,透过孔,我能看到小鸡的生长状况,我看到它们一天天都在长大,每次看它们,都比原来结实了不少,它们不再是我刚买来时那副孱弱的样子,羽毛也不像是那种纯净的黄色。我给小鸡喂米吃。我在箱子里洒上米,它们就一拥而上,转动着胖胖的身体,抵头拼命地啄米,我蹲在一旁,看它们啄啊啄的。个头大一点的挤走个头小一点的。小个子刚被挤走,就又挤进来啄米吃。

看着小鸡啄米这么快乐,我又想哪时也把萍萍叫来,让她看看我的小鸡。萍萍是我的好伙伴。

萍萍来了,她也跟我蹲在旁边看小鸡,萍萍说:“你应该将它们放出去了。”我听了说:“不是说太小不能放出去的吗?”

萍萍很懂的样子,挨个儿指着它们说:“你看看它们都长出翅膀了,还有你再看看它们的身体已经很胖了,听我爸说,养小鸡最忌讳的是总将它们放在窝棚里头,这样小鸡是长不大的。”

想想萍萍的话也对,可是我害怕它们走丢了。但萍萍说,只要每天定时喂它们东西吃,还有就是细心的照料它们,陪它们玩,小鸡们就会熟悉起来,把这里当作它们的家,就不会再乱跑了。

我将箱子盖挪开,放到地上,看看它们的反应。小鸡们的胆子很大,它们跳了出来,快活地到处乱跑。

小鸡们在箱子里面生活的时候,还只吃我喂的米,可是现在它们有更大的玩耍的地方,院子里有许多泥土,还有杂草,还有一口大水缸。小鸡们学会了啄虫子吃。我不喜欢它们啄虫子吃,但是萍萍说吃虫子能让它们长得更健壮。

日子一天天过去,萍萍经常来看我的小鸡,我们用泥土为小鸡造房子,还用各种游戏陪它们玩。

天黑了,小鸡也该回家了,我们在路上撒上米粒,小鸡看见了兴奋地跑过来了,然后我边走边撒,往家里走,萍萍在后面轻轻地赶。小鸡也拥拥挤挤地一边啄米吃,一边跳进家门。

我最喜欢的是一只小个头的小鸡。它长得最可爱,而且它还最听话。它从来不抢食物。每次我吃饭的时候,个头最大的小鸡会气势汹汹地扇动翅膀,“哗”地一下,天啊,它居然跳上我的桌子来了,我吓得赶紧端开碗来,那只小个头小鸡,看着其它小鸡蜂拥而上来抢食物,它挺羡慕其它小鸡的,但是它只得孤零零的站在桌子底下。我瞧见了,用筷子夹起一粒米饭抛在地上,刚好在它旁边,大个子眼睛就是亮,才一会儿就迅速地上前吞下那粒米饭。呀,我气坏了,赶走大个子,这回我夹起一团米饭,小心翼翼地放在小个子旁边,小个子怯生生地看了我一眼,然后才吃。

好乖的小鸡,我想。

一天,我病了,去医院挂盐水。挂完了回家时,当我被妈妈背着走到家门口时,天还下着大雨呢,雷声轰轰地响着。这时候,我惊讶极了,我看见我家门口的屋檐下,整整蹲了一排小鸡。“一、二、三、四、五、六、七。”我数了数,没错就是七只,它们是我的小鸡,是我养的小鸡啊,我从妈妈身上跳下来,跑着冲到门口。

天下着雨,小鸡们的羽毛都湿透了。稀稀拉拉的紧贴在它们身上,它们可爱的脑袋也被雨水打得湿漉漉的,它们眨着乌溜溜的眼睛看着我,就这样安安静静地蹲在门口,大门紧闭着,屋檐很窄,它们只有一丁点儿藏身的地方,有几只小鸡大概是蹲得酸了,干脆摇晃着站起来。啊,我可爱的小鸡,就因为我生病被送到医院之前,没有把它们赶回家,还关了家门,害得它们在门口蹲了这么久,还有我的小鸡好聪明,它们认得我的家,萍萍说得没错,小鸡真的认识家了。

日子一天天过去,我的小鸡在逐渐地长大,包括那只可爱的小个子。

可是这天,我听到了一个很坏的消息,我的一只小鸡死了。紧接下来的几天里,我的小鸡都一只只地倒下了,那一天,连我最心爱的那只小个子也奄奄一息了,我难受极了,把小鸡放到我的手心里,爸爸已经去买解药了。爸爸把药灌进小鸡的嘴巴,过了多时,小鸡的眼睛睁开一点,我高兴极了,小鸡快点好起来,小鸡快点好起来,我想。

可是它软绵绵地躺在我的手心里一动也不动,我着急地看着它。

小鸡死了,我怪它太弱小,一点也不坚强。小鸡被装在盒子里,埋在院里的泥土下。

听萍萍说是对面新房里头的一个大妈药死的,她在她家院前的菜地里撒了农药。“凭什么?”我难受极了。想起我还错怪了我的小鸡,怪它们不坚强,我更难受了。

我不由得再想起,破箱子里的小鸡,挤着抢米吃的小鸡,雷雨中,紧贴着门口的小鸡,一切都算过去了吗?我再也听不到叽叽的叫声了吗?

 

评语:

非常优秀的一篇记事散文。语言非常好,与杨芳霖的语言同样的风格特点,自然,贴切。杨芳霖的语言常有很美妙的简洁的句子,这篇的语言则有好几处写得十分形象,如:“个头大一点的挤走个头小一点的。小个子刚被挤走,就又挤进来啄米吃。”“ 它们眨着乌溜溜的眼睛看着我,就这样安安静静地蹲在门口,大门紧闭着,屋檐很窄,它们只有一丁点儿藏身的地方,有几只小鸡大概是蹲得酸了,干脆摇晃着站起来。”没有实际的细致观察是写不出这样的句子的。

情节也不平淡,有二、三处很感动人的地方。

我很喜欢这篇作业。

题目不很理想。但我也想不出更好的。改为叫《我的七只小鸡》似乎更有感情色彩些。

 

(指导老师:张玉清)

中少作文网 中少在线 中少论坛 虫虫阅读 儿童文学
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘人才
©2008 中国少年儿童报刊工作者协会小作家分会 版权所有
Power by CCPPG.COM.CN